てぶら編集長の日記

某ポータルサイトのWebディレクター兼編集長が日常を語るブログ

明太子みぞれ鍋

今日はお家で鍋を作りました。


名付けて明太子みぞれ鍋。
ダシは鳥ガラスープの素をベースに、鶏肉、白菜などオーソドックスな具材をチョイスしていく。チルドの餃子も忘れずに。

オリジナル要素としては、大根を一本分すりおろして大量の大根おろしを準備し、辛子明太子の皮を破って卵をペースト状にする。

明太子はそのまま入れると底に沈んでしまうので、水溶き片栗粉でとろみを付けるのがポイント。
しかし今日は片栗粉の代わりにたっぷりの大根おろしでみぞれ鍋にして、明太子をええ感じに拡散。

めっちゃうま〜!

大阪からのんちゃんが遊びに来てくれました〜。